Em Lisboa, um novo projecto vai apostar na produção de legumes biológicos através da instalação de micro estufas nos telhados da capital.
Os consumidores destes legumes em formato 'mini' poderão ser os habitantes do próprio prédio que, em lugar de ir ao supermercado comprar legumes, vão passar a ir antes ao telhado.
Os consumidores destes legumes em formato 'mini' poderão ser os habitantes do próprio prédio que, em lugar de ir ao supermercado comprar legumes, vão passar a ir antes ao telhado.
O conceito é promovido pelo designer industrial João Rodrigues, agora responsável pela Urban Growth, uma produtora de 'bio-vivos, ou seja, "superalimentos biológicos, produzidos localmente, em micro-estufas, em telhados espalhados por Lisboa, e entregues frescos em bicicletas elétricas".
Micro legumes
Nabos do tamanho de berlindes, pequenas plantas de ervilhas, erva de trigo ou girassol são apenas alguns dos legumes já produzidos neste formato e que garantem um máximo de nutrientes.
"O trabalho dos rebentos, micro legumes e micro folhas tem como objectivo a maximização dos nutrientes por massa verde" (...) "Nas primeiras semanas de vida, os legumes são mais densos em nutrientes do que quando atingem a idade adulta", pelo que, assim consumidos, estes legumes são "uma das melhores fontes de nutrientes, vitaminas, enzimas, aminoácidos e antioxidantes"
João Rodrigues
A primeira micro estufa está prevista em Maio, e vai surgir no topo de um ginásio no Parque Eduardo VII, mas o objectivo passa por espalhar este conceito pelos restantes telhados de Lisboa.
"Há cada vez mais telhados interessados, seja para produção de 'bio-vivos', seja para produção de outros legumes 'gourmet'"
Como exemplo, sugere o caso de um restaurante que pode produzir os seus próprios vegetais "personalizados", nomeadamente de espécies que não se encontram facilmente no mercado.
A ideia é que um prédio tenha uma micro estufa no telhado e os produtos sejam consumidos pelos habitantes, "num modelo de distribuição vertical".
As ambições passam ainda por "substituir a alface da mesa dos portugueses", mostrando "outros produtos que sejam muito mais ricos em nutrientes e com um preço mais vantajoso, tendo em conta os nutrientes que se obtêm face ao custo".
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Esta ideia inovadora foi demonstrada há dois anos, por uma estudante universitária norte-americana Hilary Gravedoni da equipa de investigaçãp de telhados verdes da Universidade de Michigan, embora não nesta nova dimensão prevista para os telhados de Lisboa.
Foi publicada no nosso blogue. Consultem o post Telhados Verdes : Dia da Terra 2012
Green rooftops in the city
In Lisbon, Portugal, a new project will focus on production of organic vegetables by installing micro greenhouses on the rooftops of the city.
Consumers of these vegetables in 'mini' format may be the residents of the building itself. Instead of going to the supermarket to buy vegetables, will now go before the roof.
This idea was presented by Hilary Gravedoni, a member of the research team on green roofs at Michigan State University, in 2012. You can read our post Green Rooftops : Earth Day 2012.
We love the idea! Hope that could grow for all over the cities !
Geração Verde
12.04.2014
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